Уфимское агрегатное производственное объединение холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в рамках концепции «Бережливое производство» запустило программно-аппаратный комплекс АИС Диспетчер. Он предназначен для мониторинга работы токарных, фрезерных и шлифовальных станков. В настоящий момент к системе подключено более 30 единиц оборудования.

Система мониторинга в режиме реального времени контролирует и классифицирует простои станков по различным причинам, учитывает использование оборудования и автоматически вычисляет коэффициент его загрузки, контролирует энергопотребление станков в различных режимах работы, оповещает ответственных сотрудников об аварийных и нештатных ситуациях. Обмен данными с системами подготовки и управления производством позволяет интегрировать станки в единое информационное пространство предприятия.

Таким образом, АИС Диспетчер собирает объективные данные о работе станков, выявляет отклонения в работе производства и передает эту информацию ответственным сотрудникам для оперативного устранения возникающих проблем. Это приводит к повышению производительности и качества выпускаемой продукции.

«С помощью постоянного анализа данных руководство предприятия видит реальную картину использования производственного оборудования: какие цеха перегружены, а где станки, наоборот, простаивают. Это позволит оперативно корректировать производственный процесс. Возможно, принять решение о закупке ряда деталей у подрядчиков. В целом, с помощью таких систем анализа мы надеемся вывести предприятия холдинга на новый уровень эффективности производства», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

В процессе внедрения системы на базе Уфимского государственного авиационного технического университета проведено обучение специалистов УАПО по программе «Повышение эффективности производства путём его цифровизации», на котором подробно рассмотрены возможности аппаратно-диспетчерского комплекса.