Уфимское агрегатное производственное объединение холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех отмечает 85-летие со дня основания. В честь юбилейной даты отличившимся работникам были вручены дипломы федерального и республиканского уровней, а трое сотрудников получили звание «Почетный машиностроитель».

История предприятия, специализировавшегося на выпуске самолетных винтов, берет начало в Москве. Годом основания завода под литерным номером 161 считается 1935-ый. Но жизнь предприятия в столице была недолгой. В 1941 году его, как и многие другие заводы столицы, эвакуировали. Производство в кратчайшие сроки развернули в Уфе. Уже через 40 дней после эвакуации завод изготовил первую партию авиационных свечей зажигания в количестве 10 000 штук, которая была немедленно отправлена на фронт. С этого дня начался отсчет деятельности предприятия на башкирской земле.

За годы войны были изготовлены авиационные свечи для 137 000 боевых самолетов. За большой вклад в Победу завод был награжден Знаменем Государственного Комитета Обороны и другими почетными наградами.

Сегодня АО «УАПО» занимает одно из лидирующих мест по разработке и изготовлению систем электроснабжения летательных аппаратов, систем зажигания и авиационных свечей, генераторов, электродвигателей постоянного и переменного тока, электромашинных преобразователей, датчиков. Видное место в линейке продукции объединения занимают взрывозащищенные двигатели типа АИМ для нефтяной и газовой промышленности, а также бытовые электронасосы «Агидель».

«Юбилейная дата для предприятия – важный исторический этап. Все эти годы УАПО продолжает славные традиции машиностроения, вносит весомый вклад в авиастроительную отрасль страны. Сегодня предприятие «Технодинамики» ведет модернизацию производственных мощностей, наращивает производство изделий гражданского назначения. Продолжается техническое перевооружение, строится и модернизируется инфраструктура, а в ближайших планах завода — разработка новых модернизированных систем электроснабжения для самолетов МС-21, ИЛ-112, ИЛ-114, Sukhoi Superjet», — прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

В честь юбилея завода сотрудникам предприятия были вручены дипломы и почетные грамоты Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Администрации ГО г. Уфы и Ленинского района ГО г. Уфы, Государственной корпорации «Ростех», холдинга «Технодинамика» и УАПО. Звание «Почетного машиностроителя» получили 3 сотрудника объединения. Помимо наград от министерств и ведомств, благодарности и почетные грамоты от предприятия получили еще около 80 отличившихся работников.