_B136278
На Уфимском агрегатном производственном объединении (УАПО) холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в первом квартале 2017 года введут в эксплуатацию новый эталонный участок климатических испытаний всех видов преобразователей электрического тока для воздушных судов.
Новый принцип организации работ в части испытаний преобразователей для воздушных судов боевого и гражданского назначения (Ил, Ту, Як, Ан и других) позволит сократить издержки на производство до 10% и увеличит скорость хода операций на 50%, а также сократит сроки доставки изделий от зоны сборки до испытательного участка.
Создание нового эталонного испытательного участка – это часть системы «бережливого производства», внедряющегося в цехе сборки преобразователей электрического тока. На данном участке собранные преобразователи проходят испытание на морозостойкость и жаропрочность в специализированных термошкафах, где общий градиент температур варьируется от -60 до + 60 градусов по Цельсию. Для подтверждения надежности изделий также проводится проверка на стенде, имитирующем все условия реального полета.
«Основная идея в том, что весь цикл создания изделия, от комплектации до испытаний ведется на одной площадке. Это позволяет сократить издержки, освободить площади и увеличить ход операций, - поясняет генеральный холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. - В рамках обновления и приведения участка к статусу эталонного был проведен капитальный ремонт помещения, установлена система мониторинга, контроля и управления климатическим оборудованием и оптимизировано рабочее пространство». 
Также, по его словам, основной задачей внедрения подобных участков на базе принципов «бережливого производства» является повышение производственных возможностей предприятия за счет эффективной организации труда, увеличения количества выпускаемых изделий и снижения процента брака.
Планомерная работа по оптимизации производства ведется на предприятии с 2015 года. Так, в конце 2016 года на УАПО был запущен эталонный участок сборки электродвигателей, позволивший снизить процент отказа изделий при испытаниях и количество рекламаций по отношению к 2015 году на 5% и 10% соответственно. В перспективе на предприятии планируется внедрение эталонных участков в каждом цехе.