Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех реализует серию мероприятий, направленных на скрининг онкозаболеваний.  В рамках программы «За здоровую жизнь» и проекта «Онкопатруль» МНИОИ им. П.А. Герцена в передовом исследовании принимают участие два башкирских предприятия холдинга – Уфимское агрегатное производственное объединение и Научно-производственное предприятие «Молния».

Первый этап включает в себя скрининг с применением иммунохимического теста для более чем 2600 сотрудников указанных предприятий в возрасте старше 40 лет. При подозрении на онкологическое заболевание участники с положительными результатами скрининга будут направлены на видеоэндоскопическую колоноскопию под наркозом с использованием высокотехнологичного оборудования.

«Мы уделяем пристальное внимание развитию системы охраны здоровья наших сотрудников, в частности, стремимся к персонализированному подходу к диспансеризации. В рамках совместного проекта с институтом им. Герцена каждый сотрудник получит сводную информацию о состоянии своего здоровья, о наличии рисков развития того или иного заболевания, — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. — В случае успеха данного проекта, учитывая возрастающую важность ранней диагностики онкологических заболеваний, он может быть организован и на других предприятиях холдинга «Технодинамика».

Перед началом программы скрининга для сотрудников АО «УАПО» и АО «Молния» были проведены образовательные семинары, посвященные особенностям онкологических заболеваний и важности их ранней диагностики. Результаты реализации скринингового проекта будут проанализированы специалистами МНИОИ им. П.А. Герцена и представлены на тематических мероприятиях и форумах, организуемых Комитетом Государственной Думы по охране здоровья, Минздравом России, а также положены в основу изменений в организации оказания медицинской помощи и диспансеризации взрослого населения.